Бешенство

Тема в разделе 'Инфекционные болезни', создана пользователем Ksana, 1 апр 2013.

  1. Offline

    Ksana Administrator

    Адрес:
    г. Дмитров
    Имя:
    Оксана
    Бешенство/B]
    Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus/I], включённого в род Lyssavirus/I] семейства Rhabdoviridae/I].
    Вирус бешенства вызывает специфическое воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
    История/B]/SIZE]

    Опасная болезнь известна человечеству более 4000 лет, известны доклады испанских конкистадоров уже в 1514 году. В июле 1885 г. Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.
    У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, которые не были подтверждены лабораторно; предположительно, у так называемых «выздоровевших» было не бешенство как таковое, а истероидная реакция. В июне 2011 года сообщалось, будто бы врачи Детской больницы Калифорнийского университета смогли вылечить от бешенства 8-летнюю Пришос Рейнолд. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.
    Эпидемиология/B]
    Бешенство – природно-очаговая болезнь. Различают 2 типа очагов: природный (лесной), поддерживаемый дикими хищниками и городской, наличие готорого зависит от присутствия множества бродячих собак и кошек. Источниками возбудителя инфекции служат больные животные, из организма которых вирус выделяется главным образом со слюной. Резервуарами вируса в природе служат дикие животные (представители семейства собачьих). Заболеваемость возрастает в зимнее-весенний период, что связано со снижением естественной резистентности животных и более частыми контактами плотоядных животных во время гона, а также осенью, когда возникает борьба народившегося молодняка за участки обитания.
    По данным ВОЗ от бешенства ежегодно умирают 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки (56% в Азии, 44% в Африке).
    В последние годы участились случаи заболевания бешенством человека во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь.
    Течение и клинические признаки
    Длительность инкубационного периода зависти от силы, локализации и степени иннервации места укуса, вирулентности и количества проинкновения вируса в рану. Болезнь протекает остро и проявляется в бойной, паралитической (тихой) и абортивной формах. Типичное течение буйной формы сопровождается беспокойством животного, затрудненным актом жевания и глотания. Затем беспокойство перерастает в буйство. Животное рвется с привязи, хрипло ревет, бросается на других животных. Наблюдается обильное слюне и потоотделение. Постепенно развивается параличи нижней челюсти (нижняя челюсть отвисает), языка, мускулатуры задних, а потом и передних конечностей. Болезнь заканчивается летально. Паралитическая (тихая) форма бешенства протекает без признаков возбуждения. Для кошек и собак характерна буйная форма. Для КРС и других копытных – тихая.
    Диагноз/B].
    Диагноз ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Для исследований в лабораторию отправляют свежие трупы мелких животных целиком, а от крупных и средних животных – голову с двумя первыми шейными позвонками, упаковав их в непроницаемую тару.
    NBЛюбая госветстанция обязана принять для диагностики подозрительный труп. Хотя они могут косить «под дурачка» потому что статистику портить никому не хочется.
    Лечение/B]
    Больных животных не лечат.
    Профилактика/B]
    Вакцинация, в том числе и вакцинация диких животных вакциной Оралрабивак.
    При установлении диагноза населенных пункт объявляется неблагополучным ,вводятся ограничения. Проводят клинический осмотр всего восприимчивого поголовья. Больных и подозрительных по заболеванию животных убивают. Покусанных людей держат в карантине. Ограничение снимают через 2 месяца после последнего случая заболевания.

Поделиться этой страницей