Дисплазия - мифы и реальность

Тема в разделе 'Внутренние незаразные болезни', создана пользователем Ksana, 11 апр 2013.

  1. Offline

    Ksana Administrator

    Адрес:
    г. Дмитров
    Имя:
    Оксана
    Попробуем тут разобрать все мифы, которые существуют о дисплазии и насколько они соответсвуют реальности.

    МИФ 1/B]
    Снимки на дисплазию можно делать только с 15 мес.
    Это неправда! Снимки на дисплазию можно делать с 5-6 месяцев, однако эти снимки просто поределяют состояние суставов щенка и есть или нет дисплазия, но не определяют ее степень (А, В, С, Д). Однако снимки в раннем возрасте это не показатель, т.к. дисплазия средней тяжести, может у щенка развиться уже после 6 мес.

    МИФ 2 /B]
    Для того чтобы увидеть дисплазию нужно делать снимки.
    Это неправда! Помимо рентгеноскопии в диагностике дисплазии применяются и другие методы - врач наблюдает собаку в движении (у собак с ДТБС есть характерные особенности в постановке задних конечностей - собака из-за постоянного вывиха старается ставить ноги очень близко). Помимо это проводится пальпация тазобедренного сустава на предмет выявления вывиха (хороший ортопед помимо сников, всегда проверит собаку еще и руками)

    МИФ 3/B]
    Чтобы у щенка не было ДТБС нужно пить кальций.
    Это спорный вопрос. Большинство ветеринарных врачей считают что ДТБС в 90 % случаев наследственное заболевание и недостаток кальция во время роста, скорее вызовет рахит а не дисплазию. Унекоторых заводчиков несколько другое мнение ;)
    Наверно, для того чтобы раскрыть этот миф нужно подробнее рассказать, что такое дисплазия. По сути, дисплазия это вывих тазовой кости из сустава. Случается этот вывих по двум причинам - неправильное строение вертлужной впадины (она имеет более пологое строение) и неправильная ориентация вертлужной впадины (вертлужная впадина развернута в плоскости так, что при движении головка бедра из нее "выпадает" и развивается вывих). Если мы представим все это на скелете собаки, то поймем, что такие "пороки" очень тяжело получить при недостатке кальция.

    МИФ 4/B]
    Чтобы у щенка не развилась дисплазия нужно пить хондропротекторы.
    Ортопеды считают, что хондропротекторы никак не помогают.В этом есть доля правды, если посмотреть на МИФ 3, то понятно, что это наследственное заболевание и оно или есть или его нет. Я в хондропротекторы не то чтобы верю, но считаю их не лишними.
    Проф. Ягников в работе по лечению ДТБС писал, что эффективность растительных хондропротекторов не доказана, поскольку нет ни одного исследования. Тем не менее, хондропротекторы очень важны при выращивании щенков, потому что суставы формируются дольше костей, а также в рамках поддерживающей терапии если у собаки есть проблемы с суставами.

    МИФ 5/B]
    Дисплазия делает собаку инвалидом.
    Это неправда! Даже не оперированные собаки с дисплазией живут полной жизнью. Они не ограничены в движении и по ним никогда не скажешь что у них есть проблемы. Самое главное - мышечный корсет, который держит сустав.
    Собаки после резекции бедра (удаление головки бедра) работают в МЧС.

Поделиться этой страницей