Если у Вашей собаки случился приступ эпилепсии

Тема в разделе 'Внутренние незаразные болезни', создана пользователем Ksana, 29 мар 2013.

  1. Offline

    Ksana Administrator

    Адрес:
    г. Дмитров
    Имя:
    Оксана
    Сразу оговорюсь - приступ ЛЮБОЙ эпилепсии, хоть приобретенной, хоть врожденной. Даже если Вы не знаете почему у собаки судороги, эти судороги нужно убирать, т.к. в поисках причины судорог может пройти не один месяц или даже год. А причина смертности собак не сама эпилепсия, а те изменения которые происходят в организме в результате судорог.

    Итак. Телефоны и контакты врачей, которые знают что такое эпилепсия у собак:
    г. Москва/B]
    Хохлов Алексей Валерьевич
    кандидат биологических наук, невропатолог
    Клиника:
    МиГ, Сельскохозяйственная улица, д. 16А, строение 3; 508-26-27, 508-47-77, 181-30-94 втр., четв., вскр. с 11-00 до 16-00
    ВетСКЛИФ 1-ый Сетуньский пр-д, д. 5. пнд., суб. с 11-00 до 16-00 (при клинике имеется стационар, а у нас имеется опыт по выведению больных животных из эпистатуса и восстановлению нормальной жизнедеятельности )

    Телефон
    943-26-61 (домашний); 8-916-180-1194 (мобильный)

    Дополнительно
    http://vetsklif.ru/component/option.../B] Паркалов Павел +375 298 750 701
  2. Offline

    Ksana Administrator

    Адрес:
    г. Дмитров
    Имя:
    Оксана
    Чем можно помочь собаке после приступа/B]

    В момент приступов и после них может быть головная боль, лучше дать Диакарб 250 мг по 1 табл 1 раз на ночь,
    он снижает давление. Дана норма для собаки весом где-то 40 кг.
    Также можно дать любое мочегонное (фурасемид и т.д.).
    Если приступов много (больше двух), то мочегонное можно давать 2-3 раза в день.
    Повышенное артериальное давление можно определить по белкам глаз , они становятся красными. Также по внутренней стороне ушей, обычно они светло-розовые, а при повышенном давлении цвет от красного до ярко-красного и на ощупь уши горячие. Давление также можно определить по тому как быстро пропадает белое пятно, которое образуется при нажатии пальцем на десну. Если на два счета (т.е. раз-два) то давление нормальное, если практически сразу или не образовывается вообще, то давление повышенное.
    Можно дать ренитек, энап,папазол, папаверин.
    Собака может вести себя беспокойно, бегать, высунув язык, натыкаться на предметы, не узнавать какое-то время хозяина, обстановку, иногда терять зрение (временно). При многократных приступах (больше двух) часто бывает психоз. Собака поскуливает, куда-то рвется, может даже быть агрессивной, не может
    усидеть на одном месте. Обычно это состояние длится от 1 до 2-3 дней, у всех по-разному, иногда дольше.
    Можно дать успокоительное, типа афобазола (без рецепта), фенозепама.
    Реланиум, если психоз сильный.
    Плюс фенозипаму - он усиливает действие противосудорожных.

    Не ждите, что получив лекарство, собака сразу станет как до приступа, на все нужно время.

    Замечено, что на улице собаке становится легче (больше воздуха), если есть возможность и собака в состоянии гулять, то выйти на улицу. Гулять с собакой нужно только на поводке, т.к. в психозном состоянии собака может просто убежать куда глаза глядят (это не образное выражение, а действительность)

    Не кормить и не поить! т.е. не давать нажираться и напиваться "от пуза". Дать несколько глотков воды, куда можно добавить глюкозы (на 200 мл воды 20 мл 40% глюкозы) и кусочек белого хлеба с медом или диабетическим сахаром - фруктозой (сахар, сахарозу собам лучше не давать).

    Бесконтрольные судорожные сокращения мышц приводят к повышению температуры тела, а также к повышенному расходу глюкозы, что в свою очередь может привести к гипогликемии (низкому сахару в крови). Кроме того, гипогликемия сама по себе может быть причиной судорог. В связи с этим, если судороги не прекращаются в течение 3-5 минут, необходимо охлаждать животное (лучше всего, намочив шерсть и положив под вентилятор, кондиционер или на продуваемое место), а также намазать на слизистую оболочку рта (язык, щёки, десны) раствор глюкозы, сахара или мёд. Категорически нельзя вливать какие-либо растворы в рот или глотку, так как животное, находящееся без сознания и неспособное нормально глотать, может поперхнуться или захлебнуться.

    Вот что пишет Хохлов, по поводу дачи лекарств после приступов./B]
    "Постараюсь изложить наиболее общие принципы внеочередной дачи лекарственных средств, без уточнения доз и названий препаратов, бо оне довольно-таки разные в каждом конкретном случае:
    После первого одиночного приступа - корвалол (валокордин, валосердин) в известной дозе одна капля на кг живого веса собы (коши)
    После повторного (повторных) одиночных приступов в дополнении к корвалолу или его аналогов добавить внеочередную дозу текущего противосудорожного средства (назначенную или удвоенную). При покраснении глаз, десен ушей, сокращении времени "пробы на десне" также имеет смысл добавить внеочередную порцию сосудистых средств и средств, понижающих давление. При болях после приступа можно дать собе любые обезболивающие (предпочтительно спазган или спазмолгон). При заметном следовом нарушении координации движений и определении себя в пространстве (натыкание на предметы) дать аминалон или пикамилон в таблетках обычную или удвоенную дозу против назначенной.
    При кластере, после второго-третьего приступа, следующих друг за другом с укороченным интервалом стоит дать полный набор текущих препаратов, причем дозу противосудорожного средства можно повысить вдвое против назначенной. Можно попробовать усилить действие противосудорожного средства добавлением феназепама. При следовом двигательном возбуждении, страхах, ажитации можно добавить фенибут, а при заметных следовых нарушениях двигательной и поведенческой активности имеет смысл сделать укол пикамилона.
    Внеочередная дача лекарственных средств при одиночных приступах или кластере не принимается в расчет при даче текущих доз, если интервал между внеочередной дачей и текущей превышает полтора - два часа.
    При статусе после вторго-третьего приступа провести курс интенсивной терапии в виде уколов магнезии, ксантинола никотината (кавинтон, компламин), папаверина (можно вместе с дибазолом, а при сильно покрасневших видимых слизистых оболочках добавить ренитек или даже энап в таблетках), сульфокамфокаина (и не верить писаниям, что, мол, он провоцирует припадки; оно, канешна, может и провоцирует, но без него, особенно у пожилых собов, может необратимо остановиться сердце...), обязательно феназепама (как усилитель противосудорожного действия антиконвульсантов), реланиума или его аналогов (препараты, довольно энергично прекращающие эпистатус, но требующие определенных усилий по их добыванию), пикамилона (для предупреждения и облегчения выхода из следовой энцефалопатии с дискоординацией и дизориентацией). При продолжающемся статусе инъекции следует повторить уже через 20-30 минут с уменьшением доз препаратов на 25% - 30%. Таблетированные формы лекарственных средств, в том числе текущего антиконвульсанта (дозу которого можно увеличить в 3-4 раза против текущей) следует растирать в порошок, смешивать с небольшим количеством теплой воды и вводить глубоко в анальное отверстие. В вену при эпистатусе лучше ничего не колоть."
    ЗЫ "Кластер" - это когда приступы идут один за одним через небольшие интервалы, но собака успевает прийти в сознание и отдышаться. "Статус" - это когда приступы идут без перерывов.

    Еще я напишу список лекарств которые нам назначил при судорогах Хохлов. Это не значит что их все надо при единичном приступе колоть. Но лучше ими запастись, тем более что стоят они копейки.
    Кавинтон 5 мг. табл.
    Ренитек 5 мг. табл.
    Феназипам 0,001 (с ним проблема, т.к. его продают по рецептам но при настойчивости вполне реально его купить)
    Папаверина гидрохлорид в амп.
    Пикамилон в амп.
    Сульфокамфокаин в амп. (это вообще вещь хорошая, т.к. это сердечное средство и многие его рекомнедуют иметь в аптечке скорой помощи, особенно брахицефалам и летом)
    Магния сульфат (магнезия) в амп по 10 куб. мм.
    Ксантинола никотинат в амп.
  3. Offline

    Ksana Administrator

    Адрес:
    г. Дмитров
    Имя:
    Оксана
    Хохлов писал на Эпидоге примерный список показателей анализа крови которые он проверяет при приступах
    "«Судорожный» профиль (не верьте мне, чушь все это, но иногда так хочется верить в то, что это поможет найти ту самую причину, или хотя бы понять, куда копать дальше).
    Желчные кислоты (натощак и через 2-а часа после еды)
    Билирубин общий
    Билирубин прямой
    Мочевина
    Креатинин
    Общий белок
    Щелочная фосфатаза (ЩФ)
    Глюкоза (а еще лучше - сахарную кривую под нагрузкой)
    Креатин(инфосфо)киназа (КФК)
    (Ацетил)Холинэстераза
    Калий
    Натрий
    Фосфор
    Кальций
    Магний

    По-поводу «судорожного» профиля прошу не обольщаться, поскольку возможны варианты, когда отклонения от нормы есть, а самих приступов - нет, или, наоборот, приступы - есть, а отклонений - нет. Особенно это касается магния. Магний может быть низким и при частых припадках и при редких и при полном их отсутствии. Фосфор приводит к приступам только при достижении уровня 7-8 ммоль/л и выше. Низкий уровень кальция говорит о гипокальциемической тетании, которую часто неправильно называют эклампсией (мышечные судороги кормящих сук мелких пород, ничего общего не имеющие с эписиндромом). Низкий уровень активности ацетилхолинестеразы может говорить об отравлении средствами от насекомых и клещей (неэпилептические мышечные судороги) или о гиперкинезах центрального генеза."
    Взято отсюда http://epidog.mybb.ru/viewtopic.php...агностику и про возможные причины приступов.

Поделиться этой страницей